Что такое Ноотропы?

Ноотропы

Что такое ноотропы?
Ноотропы — это соединения или добавки, повышающие когнитивную работоспособность. Этот экзотический термин для так называемых умных наркотиков происходит от греческого слова «noos» (ум) и «tropein», что означает «к». Греческие корни уместны, учитывая, что укрепление исполнительной функции, включая память, принятие решений и творчество, являются целями, к достижению которых всегда стремились поколения и цивилизации.

В целом, существует три категории ноотропов:

Наиболее эффективными являются такие стимуляторы, как риталин и аддералл, а также нестимулирующий модафинил. Эти препараты повышают уровень информированности всех групп населения, хотя эффект от их применения различается в случае СДВГ, на которые они обычно назначаются.

Вторая группа синтетических соединений включает в себя Ноопепт (в настоящее время не доступен в США) и рацетам, такие как пирацетам, которые действуют на основные нейротрансмиттеры глутамат и ацетилхолин. Известно, что рацетамы усиливают память у людей с травмами головного мозга или возрастным ухудшением когнитивных функций, но не оказывают очевидного влияния на здоровых людей.

Натуральные соединения, такие как кофеин, травяной женьшень и аминокислотный креатин составляют третий тип ноотропных; они являются безрецептурными и как таковые являются одними из самых популярных агентов нейроусиления. В то время как исследования демонстрируют преимущества в каждой из трех категорий, рецептурные препараты последовательно опережают природные альтернативы в улучшении исполнительных функций.

Как работают ноотропы?

Наиболее эффективными ноотропами являются амфетамины, такие как риталин и аддералл. Эти стимуляторы и другие повышают уровень дофамина в мозге — нейромедиатора, который, как известно, регулирует внимание, бдительность и энергию. Стимуляторы наиболее эффективны у людей с СДВГ и имеют долгую историю применения в таких профессиях, как пилотирование и хирургия, где решающее значение имеют устойчивое внимание и быстрое время реакции.

Менее понятно, что стимуляторы повышают эффективность на других аренах, а самоотмечаемые достижения могут быть подвержены эффекту плацебо. Стимуляторы повышают настроение, что, в свою очередь, приводит к тому, что люди переоценивают свою работоспособность, находясь под влиянием «умного» препарата. Большинство врачей и психологов утверждают, что предпочтительнее всего повысить общую познавательную и исполнительную функцию просто за счет получения адекватного сна и физических упражнений, а также через здоровую, богатую питательными веществами диету. Но факт остается фактом — принимая ноотропы, как не крути, и работы делается больше и бодрость сохраняешь дольше.